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此生必驾318.龙嘉车友进藏日记 第七、八篇

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发表于 2020-2-16 11:44:03 | 显示全部楼层 |阅读模式


本文由 会飞的摩的 发布于哈罗摩托APP。

2019.06.15

Day 7

摩托日记——“天下事有难易乎?”

西藏◆左贡——八宿县然乌湖

左贡城

快乐是什么?

当一位藏民骑着他的125,带着一家四口,大声的唱着欢快的山歌,从你身边快速驶过时,你能感觉到——他是快乐的。

左贡城边的河岸上,醒目地挺拔着一颗高大的树,美丽小鸟在树下草地上徜徉,与周围荒芜的山坡和贫瘠的河滩形成鲜明的对比,孤独,但骄傲。



上到山坡高处,道路两旁的缓坡上开满了不知名的紫色小花,很有些“普罗旺斯”的感觉。

有藏民围坐其间,享受着这阳光和花丛带来的惬意。

业拉山

过了邦达,上到“业拉山”,垭口的经幡随风舞动,远处山顶上的“石洞”,相传是格萨尔王为镇压妖魔,一箭射出。



怒江72拐

过了业拉山口,就到了川藏公路上最为可歌可泣的“怒江72拐”,从山顶到山脚怒江边,有着2000多米的落差.

1950年,新中国成立之初,十八路筑路大军,肩挑马驮,“啃“出了盘旋在群山之间的“七十二拐”,也铸就了中国军人永不磨灭的丰碑。

在这样的历史面前,今天的行路人,不敢言苦。



遇朝圣者

烈日把下山的路烤得滚烫,骑在车上都能感觉到路面散发出的灼热,一藏民沿着路边,全身伏地,双手合十,边走边跪拜,应该是徒步上拉萨朝圣的。

我赶紧减速,缓行经过身边的时候,他扭过头来看我,红布蒙脸的头上只露出一双清澈坚定的眼睛,向我点头示意,我赶紧挥手回礼。

对于有信念并且能坚持的人,我向来不敢怠慢,真希望我也能成为这样的人……

就在我胡思乱想又前行了两公里之后,突然才拍头盔反应过来,光顾着活动心眼了,后座包里还有两瓶红牛,刚才应该留给那人才是实在的。

怒江

山脚的怒江提醒我,七十二拐已在身后。

早就听说“怒江”因水得名,如今站在怒江边上,望着咆哮迸发,令人胆战心惊的滚滚江水,始觉得这个“怒”字取得恰如其分,估计当年给怒江取名的那个人,和我现在的感觉是一样一样的。



新建好的怒江大桥紧扼天险却又简单朴素,让人几乎忘了它旁边的老怒江大桥曾经是中国最神秘的桥梁——常年有部队值守,过往行人车辆不准逗留拍照。

不仅仅是因为它军事价值的极端重要性,更是对那些为修建大桥而献出生命的英烈的敬重。



八宿县

过了怒江,沿着曾经的“茶马古道”,八宿县的乡村盛开着一片片黄色的油菜花。

家乡的油菜花田应该已经谢了,但这里的才刚刚开放,初夏的空气里满是家乡春天的味道。



停车赏花,我意外的在脚边捡到一颗包装完好的话梅糖。

这是我在家时最喜欢的一种糖果,竟然在数千里之外的藏乡野外奇迹般地见到它,除了归结于“好运气”,我更愿意相信,这是上天对我在这次骑行中所表现出来的一点点坚持和毅力的奖励。

剥糖入口,暖意满心……



安久拉山

安久拉山不是318上海拔最高的雪山,但这里却出奇的冷。



已是初夏,这里路旁仍有从山上沿着冰川滑下来,还未来得及融化的积雪,沿着溪流汇入山脚的然乌湖。



然乌湖畔

夜宿然乌湖畔,四周雪山环绕,守住这么一大盆冰水入睡,今晚一定很冷……

(行程330公里,加油80)

2019.06.16

Day 8

摩托日记——“天下事有难易乎?”

西藏◆八宿县然乌湖——林芝

出发

早晨的然乌湖还萦绕在昨晚的梦里,淅淅沥沥的小雨已不能阻挡今天的行程。



龙嘉后轮的挡泥板因长途奔袭,螺丝松动,被轮胎磨出了缺口,干脆把它拆了下来,轻装上路。

从然乌湖出来,刚走得几公里,昨晚的大雨让山上下来的溪流激长,漫过马路,冲入对面更大的激流之中。

见此情形,我立马秒怂,不敢驾车涉水,只得小心翼翼的从旁边的石桥上驶过。



对面摆摊卖纪念品的藏族小伙显然对我的车很感兴趣,问我是否愿意把车卖给他。

切!龙嘉是我兄弟,我是那种出卖兄弟的人吗?![傲慢]

再遇朝圣者

路上又遇到虔诚膜拜的朝圣者,因为昨天的提醒,我赶紧把红牛给人留下。

只是后来又陆续遇到了几波这样的人,扶老携幼,转筒念经,倾佩之余,我发现我带的红牛有点不太够……[囧]

波密

驶进波密,吐蕃第一代藏王聂赤赞普就出生在这里,波密也被称为"藏王故里"。



但给我留下印象的却是城里的“川妹子饭店”,中午避雨用餐,意外发现这藏乡腹地的川菜饭馆,手艺比起之前在巴蜀许多地方尝过饭馆的还正宗。

一路走来,318路上经营住宿餐饮的几乎全是四川老乡,不要说把自己孤立起来搞“藏独”,单是脱离四川,这西藏大地的美味怕是都要逊色许多,还不如继续续写“川藏情缘”的好……[色]

离开波密,雨一直在下,对于一个全身已被淋湿透的人来说,避雨已经不太那么重要了,倒是要打起十二分精神,小心谨慎的对付湿滑的路面,任何一次的摔车,都有可能让这次骑行之旅提前终止。

201隧道

通麦半山上有一座名叫做201的隧道,深邃漫长且漆黑嘛乌。

在这大山里建隧道已是不易,所以对于隧道里面没有灯这种情况倒也理解,只是奇怪前面那辆依维柯在隧道里速度出奇的慢,即使是为了安全小心谨慎,也不至于这样龟速行驶。

实在等不了,绕上前来,才发现在依维柯的前面有一位自行车进藏的骑行者,正在费力的踩着脚蹬前行,而那辆依维柯,则默默的跟在后面,用车灯为这位骑行者照亮前路。

不经意间,又被这些善良的人狠狠地感动了一把,我能做的,只是抬起手臂,给那位黑暗中的司机竖了一个大拇指,然后快速的把他们甩在身后……

色季拉山口

高峡出平湖,天堑变通途。



得益于一座座不可思议的伟大桥梁。



我得以轻松跨过许多前人难以逾越的天险,站在色季拉山口,看着山下那座阳光刺破云雾照射下的城市,我知道,林芝,已经不远了。



芝林

夜宿林芝,行程380公里,加油60元,淋了一天雨,大头鞋里有半盆水。

(今天是父亲节,我给老爸发了个红包,我儿子给我打电话祝节日快乐,淋雨但是没有感冒,开心~)

往期回顾:

318此生必驾!龙嘉车友进藏日记!不看后悔!

318此生必驾.龙嘉车友进藏日记第二篇!

318此生必驾.龙嘉车友进藏日记.第三篇!

318此生必驾.龙嘉车友进藏日记第四篇

318此生必驾.龙嘉车友进藏日记.第五篇!

此生必驾318.龙嘉车友进藏日记第六篇

未完待续

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